1º Concurso de Qualidade dos Cafés de Andradas

Matéria publicada no Jornal Andradas Hoje, edição 986, do dia 06 de dezembro de 2019.
Mulheres e jovens produtores são destaque na atividade econômica que movimenta o município
A presença das mulheres na cafeicultura andradense e o estímulo aos jovens para que permaneçam na atividade foram destaque no evento de premiação do 1º Concurso de Qualidade dos Cafés de Andradas, ocorrido no dia 19 de novembro, no Clube Geri da Icasa. O café vencedor é do bairro do Grotão, do produtor Fábio Roberto Menegon, e também foi classificado para a etapa estadual do Concurso de Qualidade do Café de Minas Gerais. A premiação estadual acontece no dia 3 de dezembro.
O concurso municipal é uma realização da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural, Emater- MG, Governo de Minas Gerais e Prefeitura Municipal de Andradas com três categorias de premiação: melhor café andradense, melhor café produzido por Mulher Cafeicultora e melhor café produzido por Jovem Cafeicultor.
A proposta de inserir mulheres e jovens no concurso é o fato de que tanto um quanto o outro participam ativamente da atividade desde a produção e a gestão do negócio agrícola, até mesmo com a comercialização.
Um dos focos do encontro era a importância da produção de café de qualidade. O momento foi marcado por palestras com os temas “A importância da mulher e do jovem na cafeicultura”, ministrada pela Coordenadora de Bem Estar Social da Emater, Flora Teixeira; “Técnicas de pós-colheita e inovações para obtenção de cafés especiais” com palestrante Bruno Ribeiro, engenheiro agrônomo especialista em pós-colheita, e “Como agregar valor ao café e ampliar opções de mercado” com o gerente regional da Emater, Willem Guilherme de Araújo.
Andradas é naturalmente uma região propícia para a produção de café com altitude favorável, terrenos férteis, além da cafeicultura familiar que tem um cuidado maior com a atividade. Somado a isso, o município está localizado perto de grandes centros consumidores o que favorece ainda mais a cafeicultura local.
Outro fator importante é o fato de que muitas famílias já produzem café há 100 anos e isso permite o conhecimento adquirido e acumulado.
Após as palestras foi feita a revelação dos nomes dos ganhadores. As amostras passaram pela avaliação da Associação de Cafés Especiais e entre os quesitos estavam doçura, acidez e equilíbrio. Foram seis meses entre o planejamento e formação da comissão composta por representantes da Emater, Prefeitura, Acira, Sindicato de Trabalhadores Rurais e Sindicato de Produtores Rurais. A estrutura do concurso de cafés de Andradas é a mesma do Estado de Minas Gerais para selecionar os cafés vencedores do município.
Os concursos servem para identificar as lavouras e regiões que tem potencial para produzir cafés especiais que tem preço de mercado bem acima do café comum e com isso reduzir um pouco o prejuízo com a produção do café commodity, ou seja, o café comum. E importante também para que os produtores comecem a acreditar que o município tem potencial para ter qualidade e o concurso mostra quais as qualidades que os cafés têm, quais os defeitos e o que precisa melhorar, agregando conhecimento aos participantes.
Após a premiação foi servido um jantar aos participantes e o encerramento contou com a apresentação dos Violeiros Mirins e Violeiros de Andradas.
Resultado final:
1ºLugar: Fábio Roberto Menegon – Roçadeira Stihl KA-85
2° Lugar: José Batista Mascarelli – Soprador Stihl BG-50
3° Lugar: Domingos Leone Neto – Pulverizador Stihl SR-420
Mulher Cafeicultora: Alessandra Conceição – Lavadora Jacto J 5000
Jovem Cafeicultor: Luiz Fernando Vilas Boas – Ferramentas Worker 110 peças